欢迎访问临清市人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻简报

临清法院举办法院公众开放日活动

来源:   发布时间: 2018年01月23日

   1月18,临清法院举办了2018年第一场公众开放日活动。这次活动我院迎来了一群特殊的客人,他们是由临清市实验中学副校长带队来进行社会实践学习的八十名初中生。

  同学们先参观了我院第一审判庭,并以一例真实少年刑事案件为依托,由学校心理社团的小演员们和我院书记员李衍鹏一起模拟再现了该案件的审判过程,从书记员宣读庭审规则、法警押送被告入庭到法庭质证和法官宣判,同学们亲身体验了法院审判工作的庄严与神圣。在三楼大审判庭,心理社团的同学们又将该案件的事发场景通过表演再现出来,真实地还原了案件由校园霸凌行为升级演变为抢劫案的整个过程,小演员们惟妙惟肖的演出也让我院工作人员赞叹不已。演出结束后,少年审判庭的审判长李彦芬和主审法官王艳敏一起还给同学们上了一堂小小的法律课,向同学们解释这起案件庭审用到的法律法规和适用范围。

  观摩期间,同学们还参观了法官园地,我院审委会办公室杨迎晖主任从法院审判工作、队伍建设、文化建设、青少年法制教育等方面向同学们作了介绍。通过杨主任的讲解,大家对人民法院有了更具体的认识,感受了浓厚的法制氛围。杨主任说:“举办这次活动主要是为了营造全体青少年学法、知法和守法的氛围,让法制的力量感染青少年学生,让他们自觉遵守法纪,做一个健康快乐的少年。”

  活动结束后,同学们纷纷表示:这是他们第一次“零距离”接触法院,第一次亲身体验法院的庭审过程,对法院的审判工作有了一个更加直观的认识和了解,感受到了司法的公正与法律的尊严;同时也学到了很多的法律知识,对以后的生活、学习很有帮助。

  这次开放日活动进一步强化了法院的法制宣传教育功能,引导前来参观的学生遵守学校纪律、社会规则和法律规定,做对家庭、对社会有用的人;同时,使他们能够自觉树立法律意识,提高自身知法、守法的自觉性,活动得到师生们的一致好评。

关闭
友情链接

版权所有:山东省临清市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省临清市温泉路2628号 电话:0635-2418801 邮编:252600