欢迎访问临清市人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻简报

凌晨行动亮剑出鞘,重拳出击硕果累累

来源:   发布时间: 2017年07月20日

    六、七月份的齐鲁大地正式步入了炎热酷暑的“桑拿天气”模式,但是,天气的高温却也赶不上临清法院执行干警的工作热情。自省高院开展“百日执行攻坚”专项活动以来,临清法院的执行干警们连续采取“凌晨行动”,成功攻克了一个又一个的“骨头案”,开启了破解执行难工作的一片新天地。

    “被执行人难找,可供执行财产难寻”一直是困扰人民法院执行工作的一大难题。一些失信被执行人屡屡采取“早出晚归、隐匿变换经常居住地、传唤拒不到庭、隐匿可供执行财产”等方式“躲避执行”“规避执行”,妄图以此逃脱法律的制裁。鉴于这一现象,临清法院的执行干警们认真研究案情,适时调整常规办案模式,针对上述失信被执行人的违法行为有的放矢的采取“凌晨行动”,即执行干警们在凌晨5点钟“突袭”失信被执行人的住所地,依法对其采取拘传、拘留等强制执行措施。“凌晨行动”成功击破了一些失信被执行人的侥幸心理。

    “凌晨行动”是临清法院打击制裁失信被执行人的一把“利剑”。自2013年以来,临清法院就针对破解执行难问题研究确定了“凌晨行动”工作机制,切实解决了一部分案件被执行人难找的难题。特别是今年省高院部署开展“百日执行攻坚”专项行动以来,为确保专项行动取得实效,临清法院确定每个星期二和星期四为固定的“凌晨行动”工作日,其他时间再根据案情需要灵活安排。“百日执行攻坚”专项行动以来,临清法院已开展“凌晨行动”10余次,成功拘传、拘留失信被执行人30余人,彰显了人民法院执行工作的强大威慑力,收到了良好的法律效果和社会效果。

    早出晚归躲避执行难逃法网。

    临清法院在执行中国邮政储蓄银行有限责任公司临清市支行诉被执行人燕某某借款合同纠纷一案中,被执行人燕某某经多次传唤拒不到庭,且采取外出打工和早出晚归的方式逃避执行。临清法院执行人员经过执行调查了解到这一案情后,果断采取凌晨行动,在凌晨时分到达被执行人燕某某住所地,依法对其实施了拘留强制措施,在采取拘留时,被执行人燕某某后悔的说:“我都躲了两年了,没有想到法院的执行人员还是想办法把我堵住了呀。”

    隐匿可供执行财产终被查获。

    临清法院在执行(2017)鲁1581民初133号民事调解书时了解到,该案在诉讼阶段采取了财产保全措施,查封了登记在被执行人许某名下的一部汽车,但是,在财产保全阶段只在公安机关车辆管理部门办理了车辆登记查封手续,并没有实际控制车辆。案件进入执行程序以后,被执行人许某经多次传唤均未到庭,且隐匿已被查封的车辆,致使执行人员始终无法扣押该车辆。鉴于以上情况,执行人员果断采取“凌晨行动”,成功将许某拘传到庭,并顺利将该查封车辆予以扣押。

    侥幸心理难逃法律制裁

    “真的没想到下雨天你们也出来执行啊?”失信被执行人邢某某见到执行人员时表情十分惊讶的说道。冯某某是临清法院执行案件的一名被执行人,该案立案执行后,执行人员依法多次传唤被执行人邢某某,但被执行人邢某某一直拒不到庭,和执行人员玩起了“躲猫猫”的游戏。2017年6月22日凌晨,窗外的雨下的正紧,临清法院的执行人员利用“老赖”们在家“过阴天”的习惯按照“雨天围堵”的计划实施了“凌晨行动”,成功对被执行人邢某某采取了拘留措施,击碎了失信被执行人邢某某躲避执行的侥幸心理。被执行人邢某某迫于法律的威严于第二天上午就主动交清了全部案款,案件得以执结。

    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。“百日执行攻坚”专项行动吹响了全省法院执行干警向“基本解决执行难”发起总攻的冲锋号。面对这一艰巨而光荣的伟大历史使命,临清法院执行局将继续攻坚克难,勇往直前,敢于向执行难“亮剑”,坚决打赢“百日执行攻坚”这一场硬仗。

撰稿:临清法院执行局  王乐欣

关闭
友情链接

版权所有:山东省临清市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省临清市温泉路2628号 电话:0635-2418801 邮编:252600