欢迎访问临清市人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

白泉民在省法院司法责任制改革领导小组会议上强调扑下身子抓落实,不断推动改革向纵深发展

来源:   发布时间: 2017年06月19日

白泉民在省法院司法责任制改革领导小组会议上强调扑下身子抓落实,不断推动改革向纵深发展

  420日下午,省法院召开司法责任制改革领导小组会议,专题学习了习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第33次会议上的重要讲话,研究推进司法责任制改革的工作措施。省法院院长白泉民出席会议并讲话,省法院司法责任制改革领导小组成员分别做了发言。

    白泉民指出,当前,司法体制改革大政方针已定,改革进入攻坚期和决战阶段,因此工作重心必须转移到抓落实上来。要敢于担当,领导小组要发挥好牵头抓总作用,解决好为什么改、改什么、怎么改的问题,抓好改革的统筹协调、整体推进和督促落实,确保改革措施精准落地;司法责任制改革领导小组办公室要敢于负责、敢于担当,担负起推动改革任务落实的具体责任;领导小组成员和政工人事、 审判管理、 司法政务、审判执行等各个部门都要支持司法责任制改革领导小组办公室开展工作,共同把各项改革一步一步向前推,把困难问题一个一个解决掉。要补齐短板,对当前在执行改革政策过程中遇到的实际困难和问题,要从实施方案、责任分工、实际落实等方面深入剖析根源和症结所在,看看哪些措施不完善、哪些制度不配套,查漏补缺,逐一解决,确保改革始终奔着问题去、跟着问题走,在解决问题中不断前进。要强化法官职业保障,加快推进法官单独职务序列和工资制度改革,推动建立与办案数量、质量、效果直接挂钩的绩效考核奖金分配办法,切实解决平均主义、干多干少一个样的问题。

    白泉民强调,改革是一项系统工程,要抓住重点,既需要整体推进,又要重点突破,善于抓主要矛盾和矛盾的主要方面,抓重要领域和关键环节,做到落一子而活全盘。对于全面组建审判执行团队、加大省级员额统筹、完善员额法官退出机制和院庭长办案等工作,要进一步深入研究、调整完善。要善于汲取基层和一线的智慧、力量,不断优化各项改革方案,做好实化细化工作,确保制定的文件既符合上级精神,又契合基层实际,实现改革实际效果与目标设计有机统一。要注重实干。一分部署、九分落实,要扑下身子抓落实,说实话、报实情、求实效,不说大话、空话、漂亮话,努力创造出经得起实践、人民、历史检验的改革业绩。法官单独职务序列和工资制度改革是当前最为紧迫的两项任务,必须进一步加快进度,主动加强与有关部门的沟通协调,做好政策释明、信息共享等工作。要加强调度,司法责任制改革领导小组办公室要坚持每天做计划、每月通报改革推进情况。要深入开展调查研究,全面掌握改革实际情况,切实做到四个搞清楚,即把改革整体进展情况搞清楚,把改革落实面临的问题症结搞清楚,把整改落实措施搞清楚,把不同改革主体的责任搞清楚,有的放矢推进司法责任制改革。要建立健全改革督察机制,对改革推进不力、敷衍塞责或延误改革的,该约谈的约谈,该启动追责问责程序的启动追责问责,确保改革健康发展、行稳致远。

    会上,还听取了司法责任制改革领导小组办公室关于近期司法责任制改革工作进展情况的汇报。

关闭
友情链接

版权所有:山东省临清市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省临清市温泉路2628号 电话:0635-2418801 邮编:252600