欢迎访问临清市人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

小 城 故 事 多

来源:   发布时间: 2017年01月16日

报纸征婚在上世纪八、九十年代初期颇有些市场,有不少含蓄内敛的六零后七零后们通过这个方法找到了自己的伴侣。

模样俊俏,家境优越的陈雨是个心气高傲的小城姑娘,有着不愿服输的性格,凡事不甘居人下,可是天未遂人愿,陈雨没有考上大学,找的工作也不尽人意,眼看就三十岁了,婚姻还没有着落,陈雨便萌生了离开小城的想法。董伟是一位济南大城市的小伙,小伙子相貌平常,家境一般,讷言实诚,也一直没有合适的女友。因缘际会,陈雨接手了董伟在晚报上抛出的征婚橄榄枝,两个人认识了仅仅四个多月就登记结婚,陈雨如愿到了济南生活。

陈雨、董伟结婚有半年,双方就明显感觉到了两个人在性格、习惯各方面都有着较大的差异。陈雨人到了大城市,可由于各种原因她并不适应这里的生活,没有合适的工作,由于从小受父母疼爱,陈雨并不擅长家务,性格高傲的人也难做到温良恭顺,董家父母总用异样的眼光看着陈雨,陈雨内心很受打击。甜蜜新奇的婚姻生活并没有维持多久,陈雨、董伟两个人就渐渐感到了涩意,小打小闹就在所难免,夫妻间产生了裂痕。

苦闷的陈雨身在异乡,没有朋友,没有工作,她开始寻求心理的安慰。偶然地陈雨走进了佛教,她从偶尔读读佛经,走进佛堂礼佛,以至于后来每年都要到深山的寺里去住一段时间。陈雨对佛教愈加笃信,自然对丈夫、孩子和家庭就少了关心和照顾。本来夫妻关系就差强人意,面对越来越痴迷佛教的陈雨,董伟心里非常郁闷,他屡次要求陈雨放弃佛事,陈雨哪里肯听。陈雨认为,我信佛,佛教我向美向善,佛会使我的家庭关系转好,夫妻之间也会变得和睦。陈雨越是这样固执,董伟就愈加生气,冷战、打闹、分居,夫妻两人相距越来越远。陈雨在济南的家里感觉到愈来愈多的是寒冷和孤寂,她选择了回娘家,又回到了我们这个小城。

董伟对这个婚姻早就有了倦意,陈雨搬回小城的举动彻底促使他下定决心离婚。依据原告就被告的诉讼管辖原则,董伟两次从济南来到小城向法院提出离婚。

我第一次见到陈雨的时候,陈雨衣着简单整洁,神情平和,只是静静地看着我,她坚决地说:“我不同意离婚。”

“那么,说说你的理由吧。”我对陈雨说

“佛不让我离婚。”陈雨的答案令我吃惊。

从陈雨间或的叙述中我了解到,陈雨认为只要我一心向佛,虔诚信佛,佛就不会让我离婚。鉴于陈雨坚持不同意离婚,依据法律规定和两个人的具体情况,他们也确实未达到夫妻感情确已破裂的程度,董伟两次起诉离婚,法院均判决不准离婚。

当董伟第三次来到我院提起离婚诉讼时,陈雨仍然不同意离婚。董伟为了起诉离婚十数次从济南奔波至小城,都未能如愿,这使他不仅对陈雨充满了憎恶,也对我们法院和这座城市产生了隐隐的怨恨。当我再次见到陈雨的时候,陈雨穿着过时的衣裳,远远看去像位年逾五十的大妈,近观她面容消瘦,脸无光泽,已经看不到昔日的俊俏的模样,她眼睛直愣愣地盯着一个方向,不断地嘟起嘴“呼呼”“呼呼”地往外重重地吐着气。书记员小妹悄悄告诉我:“姐姐,陈雨的摸样好害怕!”我把跟随陈雨一起来法院的陈雨弟弟拽到一边,向他询问陈雨的状况,陈弟弟说:我姐现在就这个怪样子,你说她是神经病吧,她什么事都知道,说起她的道理头头是道,我也曾带她到医院检查过,医院没有确诊是精神病。法官,真没办法,她现在还很固执,关于离婚这事,连我们家人的意见也听不见去。

因为受宗教思想影响,陈雨从语言、思维到行为都有些怪异,和人沟通很困难,她很固执地认为佛能让她重返董家,她的母亲弟弟也为此伤透了脑筋。这桩离婚诉讼虽然在临清进行,而双方当事人的主要财产----一栋价值近百万元的房产却在济南市。原来陈雨、董伟结婚后在济南按揭贷款花了二十几万购买了一栋复式的两层楼房,数年后的今天这处房产已经增值到近百万元,房产如何分割成为两人争议的焦点。在案件审理中,我多次和董伟进行电话沟通,向他解释法院认定夫妻感情破裂的条件和离婚诉讼的相关法定程序,慢慢化解他心中郁闷怨恨的情绪,引导他适当放弃自己的经济利益,换取陈雨及其家人的理解;我跟陈雨及其母亲弟弟数次交流谈话,经过释明,他们逐渐明白了董伟三次提起离婚诉讼,两人分居已逾两年,已经符合了法定离婚的条件,这个婚姻确实无法挽回了的道理。后来我又和双方一起提出多套房产的分割、钱款过付的方案等,最终调解陈雨、董伟二人离婚,房产和钱款也都顺利分割过付完毕。

董伟拿到离婚调解书时对我说:原来我认为你们法院是在搞地方保护,歧视我这个外地人,故意刁难我,这两年每次来你们小城我都很犯怵,心里感觉很压抑,现在我的案子解决了,心里也轻松多了,通过这么多次跟你们小城的法官打交道,知道了你们不但是严肃执法,而且更是充满温情的法院,我虽然不再是这个小城的女婿,但因为有你们我仍然喜欢这个小城。

陈雨、董伟失败的婚姻告诉我们,婚姻的基础应当是成熟的爱情。择偶时的青年男女不能只重视外貌、物质上的门当户对,还要考虑双方是否可以组成家庭,是否可以构成一个完成家庭各种职能的双边关系,最重要的是两人心理是否相容,人格上是否相似和互补。

关闭
友情链接

版权所有:山东省临清市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省临清市温泉路2628号 电话:0635-2418801 邮编:252600